宝塚歌劇団の世界をご案内します。 歌って踊れる三拍子揃った宝塚歌劇のお芝居やショー。 歴代の魅力を一緒に堪能しましょう。
あの劇場の感動をご自宅で… 宝塚ファン必見の宝塚歌劇専門SHOP
宝塚歌劇団バナー


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ


朝雲 照代あさぐも てるよ

日本の女優
本名 玉木愛子

経歴
1922年、神奈川県横浜市に生まれる。
宝塚音楽歌劇学校を卒業後、宝塚少女歌劇団に入団し、舞台に出演。
杉狂児と共演した大映映画「青空交響楽」(1943年)や「赤胴鈴之助」シリーズなどに出演したことで知られる。
「青空交響楽」の主題歌「青い牧場」は当初、杉狂児とのデュエットでレコーディングしたが、杉狂児の歌い方が「ふざけている」と当局から指摘を受け、発売禁止処分となった。
代理で歌ったのは藤山一郎と奈良光枝。
1949年に東横映画に移籍し、1951年の合併により東映に所属。
その後、フリーとなり活動を続けたが、1964年頃に芸能界を引退。

主な出演作
映画
青空交響楽(1943年)
重慶から来た男(1943年) - 礼子
獄門島(1949年) - 鬼頭雪枝
獄門島 解明篇(1949年) - 鬼頭雪枝
弥次喜多猫化け道中(1949年) - 唄の神様おとら
旗本退屈男捕物控 毒殺魔殿(1950年) - 緋牡丹お銀
お艶殺し(1951年) - お市
旗本退屈男 唐人街の鬼(1951年) - 五百
八ツ墓村(1951年) - 野々宮美也子
清水港は鬼より怖い(1952年) - お照
ひよどり草紙(1952年) - お輝
雪之丞変化(1954年) - 雪之丞の母
椿説弓張月 第一篇 筑紫の若武者(1955年) - 海棠
弓張月 第二篇 運命の白縫姫(1955年) - 海棠
弓張月 完結篇 南海の覇者(1955年) - 海棠
水戸黄門漫遊記 怪猫乱舞(1956年) - お市の方
海の百万石(1956年) - うた女
夜の河(1956年) - 奥さん
母白雪(1956年) - 小峰静子
源氏物語 浮舟(1957年) - 園生
赤胴鈴之助(1957年) - お藤
赤胴鈴之助 月夜の怪人(1957年) - お藤
赤胴鈴之助 新月塔の妖鬼(1957年) - お藤
赤胴鈴之助 一本足の魔人(1957年) - お藤
赤胴鈴之助 三つ目の鳥人(1958年) - お藤
忠臣蔵(1958年) - 塩山まき
白蛇小町(1958年) - おすが
誰よりも金を愛す(1961年) - 石田夫人

テレビドラマ
鷺娘雪の夜話(1957年、NHK)
ナガシマくん(1961年、TBS)
特別機動捜査隊 第104話「爆音地帯」(1963年、NET)
三匹の侍 第12話(1964年、フジテレビ)
夫婦百景 第307回「やどかり夫婦」(1964年、日本テレビ)



スポンサーサイト
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ


コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © ●宝塚歌劇団は愛の媚薬のパラダイス●. all rights reserved.
ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。