宝塚歌劇団の世界をご案内します。 歌って踊れる三拍子揃った宝塚歌劇のお芝居やショー。 歴代の魅力を一緒に堪能しましょう。
あの劇場の感動をご自宅で… 宝塚ファン必見の宝塚歌劇専門SHOP
宝塚歌劇団バナー


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ



退団後の出演作品

テレビドラマ
金曜エンタテイメント 橋の雨(1996年7月19日、フジテレビ) - 江坂衣津子 役
ドラマ新銀河 家族注意報!(1996年8月5日 - 8月29日、NHK) - 川田歩 役
シングルス(1997年10月14日 - 12月16日、フジテレビ) - 主演・小野寺あさひ 役
金曜エンタテイメント 左手に告げるなかれ(1997年12月12日、フジテレビ) - 八木薔子 役
石光真清の生涯(1998年) - お花
デジドラ「ワンシーン」レンタルビデオショップ編(1998年) - 祐希 役
新選組血風録(1998年) - お清 役
殴る女(1998年、フジテレビ) - 立花蓉子 役
七曲署捜査一係'98(1998年、日本テレビ) - 菊地久子 役
素敵にライバル(1999年) - 尾形陽子 役
恋愛詐欺師第一話(1999年、テレビ朝日) - 篠原裕美 役
蒼天の夢〜松蔭と晋作・新世紀への挑戦〜(2000年) - 高須久子 役
女検死官(2000年7月21日、フジテレビ) - 頼口涼子 役
柔らかな頬(2001年) - 森脇カスミ 役
歌恋温泉へようこそ(2001年) - 幸子 役
凍える牙(2001年) - 音道貴子 役
Fighting Girl(2001年、フジテレビ) - 三井祥子 役
水曜日の情事(2001年、フジテレビ) - 佐倉あい 役
大河ドラマ 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年、NHK) - はる 役
東京物語(2002年) - カメラマン 役
あした吹く風(2002年) - 猪熊鈴子 役
薔薇の十字架(2002年、フジテレビ) - 高畑暁 役
楽園のつくりかた(2003年、NHK) - 星野涼子 役
流転の王妃・最後の皇弟(2003年、テレビ朝日) - 李香蘭 役
天国への応援歌 チアーズ〜チアリーディングにかけた青春〜(2004年、日本テレビ) - 中尾静江 役
ロックド・イン症候群(2004年) - 田島いずみ 役
離婚弁護士(2004年、フジテレビ) - 主演・間宮貴子 役
離婚弁護士スペシャル(2005年、フジテレビ) - 主演・間宮貴子 役
離婚弁護士II〜ハンサムウーマン〜(2005年、フジテレビ) - 主演・間宮貴子 役
ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏(2004年、日本テレビ) - 主演・平木明日香 役
女王の教室(2005年、日本テレビ) - 主演・阿久津真矢 役
女王の教室スペシャル(2006年、日本テレビ) - 主演・阿久津真矢 役
女の一代記(2005年、フジテレビ) - 主演・越路吹雪 役
危険なアネキ 第8話(2005年、フジテレビ) - 間宮貴子 役
焼酎の試飲のシーンに、ドラマ『離婚弁護士』の役柄で登場。
キッチン・ウォーズ(2006年2月25日、フジテレビ) - 主演・香坂真琴 役
トップキャスター(2006年4月 - 6月、フジテレビ) - 主演・椿木春香 役
マグロ(2007年1月4日・5日、テレビ朝日) - 坂崎夏海 役
演歌の女王(2007年1月 - 3月、日本テレビ) - 主演・大河内ひまわり 役
Around40〜注文の多いオンナたち〜(2008年4月-6月、TBS)-主演・緒方聡子 役
BOSS(2009年4月 - 6月、フジテレビ) - 主演・大澤絵里子 役
BOSS 2ndシーズン(2011年4月 - 6月、フジテレビ) - 主演・大澤絵里子 役
不毛地帯(2009年10月 -2010年3月、フジテレビ) - 浜中紅子 役
わが家の歴史 (2010年4月9日・10日・11日、フジテレビ開局50周年企画) - 鬼塚千晶 役
GOLD(2010年7月 - 9月、フジテレビ) - 主演・早乙女悠里 役

テレビ番組
第46回NHK紅白歌合戦(1995年、NHK) - 審査員
第52回NHK紅白歌合戦(2001年、NHK) - 審査員

映画
クリスマス黙示録(1996年) - 杉村葉子 役
MISTY(原作:藪の中)(1997年) - 真砂 役
必殺! 三味線屋・勇次(1999年) - おとよ 役
残侠(1999年) - 志垣市子 役
プリンス・オブ・エジプト(1999年) - ツィッポラ(声) 役
黒の天使vol.2(1999年) - 魔世 役
狗神(2001年) - 坊之宮美希 役
連弾(2001年) - 佐々木美奈子 役
柔らかな頬(2001年、デジタルハイビジョン上映) - 森脇カスミ 役
千年の恋 ひかる源氏物語(2001年) - 光源氏 役
突入せよ! あさま山荘事件(2002年) - 佐々幸子 役
うつつ-UTUTU-(2002年) - 傘の女 役
ござまれじ(2003年) - 竹村ゆり 役
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年) - 朔太郎(現代)の上司 役
いぬのえいが(2005年) - 美春 役
バッテリー(2007年) - 原田真紀子 役
サウスバウンド(2007年) - 上原さくら 役
ザ・マジックアワー(2008年)-喪服の女 役
崖の上のポニョ(2008年、声優として参加) - ポニョの母・グランマンマーレ 役
ゼラチンシルバーLOVE(2009年)
旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ(2009年)
アマルフィ 女神の報酬(2009年) - 矢上紗江子 役
カイジ 人生逆転ゲーム(2009年) - 遠藤凛子 役

舞台
マヌエラ〜燃える上海 恋する女〜(1999年) - マヌエラ(永末妙子) 役
天海祐希のピエタ(1999年) - 永井友子 役
パンドラの鐘(1999年) - ヒメ女 役
オケピ!〜The Orchestra Pit〜(2003年) - ハープ(如月さん) 役
阿修羅城の瞳 BLOOD GETS IN YOUR EYES(2003年) - 闇のつばき / 阿修羅 役
テイクフライト(2007年) - アメリア・エアハート 役
薔薇とサムライ(2010年) - アンヌ・ザ・トルネード 役

ラジオ
文化放送スペシャル サヨナラ天海祐希、そして新たなる出発(たびだち)(文化放送)- 1995年12月29日
つかちゃん・のりこのGO!GO!ヒットパラダイス あなたが選ぶ 感動スター大賞・天海祐希スペシャル(ニッポン放送) - 1996年8月20日
私の朝(TOKYO FM)- 1997年7月13日(パーソナリティ)
TOKYO CONCIERGE(J-WAVE)- 2003年4月6日 - 9月21日(ナビゲーター)

ゲーム
ALIVE(1998年) - カミヤ・リナ 役

CM
宝塚時代
阪急電車(当時、阪急ブレーブスの星野伸之投手と共演)
東京ガス
UCC レイスビーホール
退団後
UCC UCCブラック・無糖
資生堂 UVwhite
武田薬品工業 アリナミンDYNAMIC
月桂冠
花王 ソフィーナ
NTT西日本
旭松食品
片岡物産 トワイニング 2003年
アリコジャパン
三菱地所 THE RIVER PLACE
日本和装
アサヒ飲料 十六茶
レリアン
日本ハム 美ノ国
東洋ゴム TRAMPATH MP4 PROXES C1S 
積水ハウス シャーウッド
東芝 ecoスタイル
サントリー DAKARA
ワーナーミュージック・ジャパン Superfly My Best Of My Life(ナレーション)
英会話のイーオン
書籍

宝塚時代写真集
フォーサム臨時増刊 「天海祐希写真集 CIEL」(1994年2月1日、宝塚歌劇団)
宝塚ムック 「天海祐希サヨナラ写真集」(1995年9月14日、宝塚歌劇団)
報知グラフ '95-NO.5 12月号 宝塚ファンタジーVOL.3 SP 「アデュー天海祐希」(1995年12月10日、報知新聞社)
エッセイ
「ユウキ欲しい!?」天海祐希・著(1994年4月1日、東宝株式会社) ISBN 978-4-924609-48-8
「明日吹く風のために……」天海祐希・著(1995年11月22日、講談社) ISBN 978-4-06-256524-0
詩集
「笑顔の引力」天海祐希・著(1994年11月18日、東宝株式会社) ISBN 978-4-924609-50-1
宝塚退団後
写真集・エッセイ
「香港的天海祐希」(1997年7月14日、集英社)
講談社+α文庫 「明日吹く風のためにもっと遠くへ」(2001年10月20日、講談社)
「天海祐希/光源氏」(2001年11月7日、角川書店)
フォト&エッセイ 「天海祐希 クリスマス黙示録」(1996年11月10日、ワニブックス)

PV
竹内まりや 「幸せのものさし」(ワーナーミュージック・ジャパン)

受賞歴
1996年
第33回ゴールデン・アロー賞 演劇賞
第12回浅草芸能大賞 奨励賞
1997年
日本アカデミー賞 第20回 新人賞(『クリスマス黙示録』)
1998年
1999年度E-ライン・ビューティフル大賞
1999年
1999年度 第3回日刊スポーツドラマグランプリ(7月 - 9月期)主演女優賞(NHK『素敵にライバル』 - 尾形陽子 役)
2001年
第34回シッチェス・カタロニア国際映画祭 最優秀女優賞(『狗神』 - 坊之宮美希 役)
第14回日刊スポーツ映画大賞 助演女優賞(『連弾』 - 佐々木美奈子 役)
2002年
2001年度 第5回日刊スポーツドラマグランプリ(10月 - 12月期)助演女優賞(フジテレビ系『水曜日の情事』 - 佐倉あい 役)
第23回ヨコハマ映画祭 主演女優賞(『狗神』 - 坊之宮美希 役 / 『連弾』 - 佐々木美奈子 役)
ブルーリボン賞 第44回 主演女優賞(『狗神』 - 坊之宮美希 役 / 『連弾』 - 佐々木美奈子 役 / 『千年の恋 ひかる 源氏物語』 - 光源氏 役)
2001年ニフティ映画大賞 主演女優賞 (『狗神』 - 坊之宮美希 役 / 『連弾』 - 佐々木美奈子 役)
第25回日本アカデミー賞 優秀助演女優賞(『千年の恋 ひかる源氏物語』 - 光源氏 役)
2001年度 第5回日刊スポーツドラマグランプリ(1月 - 3月期)助演女優賞(NHK『利家とまつ』 - 佐々成政・正室 はる役)
2001年度 第5回日刊スポーツドラマグランプリ・年間グランプリ 助演女優賞(フジテレビ系『水曜日の情事』 - 佐倉あい 役、『利家とまつ』 - 佐々成政・正室 はる 役) 第3位に入賞。
2004年
2004年度 第8回日刊スポーツドラマグランプリ(4月 - 6月期)主演女優賞(フジテレビ系『離婚弁護士』 - 間宮貴子 役)
第41回ザテレビジョン ドラマアカデミー賞 ベストドレッサー賞(フジテレビ系『離婚弁護士』 - 間宮貴子 役)
2004年度 第8回日刊スポーツドラマグランプリ(7月 - 9月期)主演女優賞(日本テレビ系『ラストプレゼント』 - 平木明日香 役)
第42回ザテレビジョン ドラマアカデミー賞 主演女優賞(日本テレビ系『ラストプレゼント』 - 平木明日香 役)
2005年
第16回日本ジュエリーベストドレッサー賞ジュエリーベストドレッサー賞(30代部門)
2004年度 第8回日刊スポーツドラマグランプリ・年間グランプリ 主演女優賞(フジテレビ系『離婚弁護士』 - 間宮貴子 役)
『ラストプレゼント』平木明日香役で第3位にも入賞
第46回ザテレビジョン ドラマアカデミー賞 主演女優賞(日本テレビ系『女王の教室』 - 阿久津真矢 役)
2006年
2005年度 第9回日刊スポーツドラマグランプリ・年間グランプリ主演女優賞(日本テレビ系『女王の教室』 - 阿久津真矢 役)
第32回放送文化基金賞番組部門・個別分野 出演者賞(日本テレビ系『女王の教室』第1回、最終回の演技)
第43回ギャラクシー賞 個人賞(日本テレビ系『女王の教室』、フジテレビ系『離婚弁護士II』『越路吹雪 愛の生涯』『キッチンウォーズ』の演技)
月刊TVnavi 4月 - 6月期 ドラマ・オブ・ザ・イヤー2006 最優秀主演女優賞(フジテレビ系『トップキャスター』 - 椿木春香 役)
2008年
2008年度 第12回日刊スポーツドラマグランプリ(4月 - 6月期)主演女優賞(TBS系『Around 40』 - 緒方聡子 役)
2008年流行語大賞「アラフォー」
自身の主演したドラマによって、40歳代の前後の人に対する呼称が広まった。
2009年
第61回ザテレビジョン ドラマアカデミー賞 主演女優賞(フジテレビ系『BOSS』 - 大澤絵里子 役)
2009年度 第13回日刊スポーツドラマグランプリ(4月 - 6月期)主演女優賞(フジテレビ系『BOSS』 - 大澤絵里子 役)
月刊TVnavi 4月 - 6月期 ドラマ・オブ・ザ・イヤー2009 最優秀主演女優賞(フジテレビ系『BOSS』 - 大澤絵里子 役)
第1回TSUTAYA onlineドラマアワード 2009年春(4月~6月)主演女優賞(フジテレビ系『BOSS』 - 大澤絵里子 役)
第2回「東京ドラマアウォード」主演女優賞(フジテレビ系『BOSS』 - 大澤絵里子 役)
2010年
TV LIFE 第19回年間ドラマ大賞2009 主演女優賞(フジテレビ系『BOSS』 - 大澤絵里子 役)
第6回TVnavi2009年間大賞 最優秀主演女優賞 (フジテレビ系『BOSS』 - 大澤絵里子 役)
第18回橋田賞 受賞
2009年度 第13回日刊スポーツドラマグランプリ・年間グランプリ 主演女優賞(フジテレビ系『BOSS』 - 大澤絵里子 役)
2011年
2010年勝手に演劇大賞 最優秀女優賞(薔薇とサムライ - 女海賊・アンヌ・ザ・トルネード役)

各種好感度調査の上位入賞歴
「新入社員から見た女性上司の理想像」調査において、
産業能率大学が行った調査で2006年に2位、2007年に5位、2008年に4位、2009年に3位、2010年に1位。
明治安田生命が行った調査で2010年に第1位。
KIRIN「お酒と生活文化研究所」の「会社(職場)の人とのお酒の飲み方に関する意識調査」で、「一緒にお酒を飲みたい女性上司の理想像」のベスト10に2006年・2007年の2年連続で選ばれた。2009年は女性上司部門・女性同僚部門で第1位。
大垣共立銀行が取引先新入社員(取引先対象の新入社員研修参加者)に対して行った「新入社員から見た上司の理想像」調査で2009年・2010年と二年連続で総合ベスト10入り。
オリコンランキングの「女性が選ぶいい女ランキング」で、2009年・2010年・2011年に第1位。

~天海祐希 エピソード 其の一へ~  ~天海祐希 トップスター時代 其の弐へ~




スポンサーサイト
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ


コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © ●宝塚歌劇団は愛の媚薬のパラダイス●. all rights reserved.
ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。