宝塚歌劇団の世界をご案内します。 歌って踊れる三拍子揃った宝塚歌劇のお芝居やショー。 歴代の魅力を一緒に堪能しましょう。
あの劇場の感動をご自宅で… 宝塚ファン必見の宝塚歌劇専門SHOP
宝塚歌劇団バナー


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ



真琴 つばさまこと つばさ


歌手、元宝塚歌劇団月組トップスター。
東京都品川区出身。
マナセプロダクション系列でエフ・スピリット所属。
本名・保川 真名美(やすかわ まなみ)
公称身長168cm
血液型はA型
射手座。
宝塚時代の愛称はマミ

略歴
宝塚歌劇との出会いは小学校在学中で、「当時雪組男役スターであった麻実れいの存在を知り、東京宝塚劇場にも『丘の上のジョニー』を皮切りに、雪組公演を中心にたびたび足をはこんでいた」ことを真琴自身が話している。
中学・高校と実践女子学園ですごす。
中学時代はバレーボールの選手だった。
1983年、宝塚音楽学校入学。第71期生。
宝塚音楽学校の入学式に遅れて到着し、生徒に連行されるようにして席に着く姿がゴールデンタイムのニュース番組で放映された。
1985年、宝塚歌劇団に入団。
花組『愛あれば命は永遠に』で初舞台。
同期に轟悠、愛華みれ、鮎ゆうき(俳優・神保悟志夫人)、稔幸らがいる。
同年、花組に配属。
当時の花組には有力なスター候補がひしめいており、特に愛華みれ、香寿たつきには押され気味の状況であった。後に「暗黒時代だった」と語ったほどである。
しかし1991年最後の『ヴェネチアの紋章』新人公演では、大浦みずきの口添えにより、悲願の初主役に抜擢された。
1993年、『ル・グラン・モーヌ』で宝塚バウホール公演初主演を果たした後、月組に組替え
男役スターとしての地位を確立した。
『風と共に去りぬ』のスカーレット、『ミー・アンド・マイガール』のジャッキーなど、1年あまりに渡って女役での演技が続いた。
当時のトップ男役天海祐希・久世星佳を盛り立てた。

1997年、前任者久世の退団に伴い、『EL DORADO』で月組トップスターに就任。
当初の相手役は風花舞。
1999年、風花の退団により、新たな相手役として檀れいを迎える。
中国公演や『LUNA-月の伝言-』でのアドリブなど、多彩なエンターティナーぶりを発揮。
「THE 夜もヒッパレ」などへのテレビ出演も多数務めた。
2001年、『愛のソナタ/ESP!』大劇場公演(※日程の都合上東京公演が先で大劇場が後)にて退団。
現在は歌手・女優として活躍する傍ら、バラエティ番組を中心に地上波テレビ番組出演もこなしている。
月組トップスター時代に中堅、若手の男役で結成された「シューマッハ」(メンバーは汐美真帆、大空祐飛、霧矢大夢、大和悠河)の名付け親でもある。



宝塚時代の主な舞台出演作品
花組時代
1990年 - 『ベルサイユのばら』 新人公演:アンドレ(宝塚・東京)
1991年 - 『ヴェネチアの紋章/ジャンクション24』 新人公演:アルヴィーゼ(本役:大浦みずき) (宝塚・東京)*新人公演初主演
1992年 - 『白扇花集/スパルタカス』 パオロ(宝塚・東京)
1993年 - 『メランコリック・ジゴロ/ラ・ノーバ!』 バロット(宝塚・東京)
1993年 - 『ル・グラン・モーヌ』 (宝塚バウホール)*バウ初主演

月組時代
1993年 - ディナーショー『ディナー・ショー』 (六甲山)
1993年 - 『花扇抄/扉のこちら/ミリオン・ドリームズ』ダークドール他 (宝塚)
1993年 - 『夢の10セント銀貨』カスター (宝塚・東京・愛知)
1994年 - 『風と共に去りぬ』スカーレット (宝塚・東京)
1994年 - ロンドン公演『花扇抄/扉のこちら/ミリオン・ドリームズ』ダークドール他 (ロンドン)
1994年 - ディナーショー『Dreaming of Night』 (宝塚)
1994年 - 『風と共に去りぬ』アシュレ (全国ツアー)
1994年 - 『エールの残照/TAKARAZUKA・オーレ!』ラッセル准将 (ロンドン公演出演に伴い、東京のみ)
1994年 - 『ローン・ウルフ』ジェイソン (宝塚バウホール・1995年東京青年館・愛知)*主演
1995年 - 『Beautiful Tomorrow』 (宝塚)
1995年 - 『ハードボイルド・エッグ/EXOTICA』シドニー (東京)
1995年 - 『ミー・アンド・マイガール』ジャッキー (宝塚・東京)
1996年 - 『訪問者』清二郎/レオナール (宝塚バウホール・東京青年館)*主演
1996年 - 『CAN-CAN/マンハッタン不夜城』ヴィクトール (宝塚・東京)
1996年 - ディナーショー『DANGEROUS ZONE』 (宝塚・東京)
1996年 - 『チェーザレ・ボルジア/プレスティージュ』ニコロ・マキャヴェリ(宝塚)
1996年 - 『バロンの末裔/グラン・ベル・フォリー』リチャード(宝塚・東京)
1997年 - ディナーショー『加夢音』 (宝塚・東京)

月組トップスター時代
1997年 - 『EL DORADO』イグナシオ・デ・ルシア (宝塚・東京)*トップ披露公演*
1997年 - 『チェーザレ・ボルジア/プレスティージュ』チェーザレ・ボルジア (全国ツアー)
1997年 - 『Alas』Alas (大阪)
1998年 - 『WEST SIDE STORY』トニー (宝塚・東京)*TAKARAZUKA1000days劇場こけら落とし公演
1998年 - ディナーショー『MIX』 (東京・大阪・名古屋)
1998年 - 『黒い瞳/ル・ボレロ・ルージュ』ニコライ (宝塚・1999年東京)
(~相手役:風花舞)
1999年 - 『うたかたの恋/ミリオン・ドリームズ』ルドルフ (全国ツアー)
1999年 - 『螺旋のオルフェ/ノバ・ボサ・ノバ―盗まれたカルナバル―』イブ・ブランシェ/ソール (宝塚・東京)
1999年 - ディナーショー『Who? What.Why!』(大阪・広島・東京)
1999年 - 『第二回松本悠里リサイタル』 (宝塚)
1999年 - 中国公演『夢幻花絵巻/ブラボー!タカラヅカ』 (北京・上海)
1999年 - 『うたかたの恋/ブラボー!タカラヅカ』ルドルフ (全国ツアー)
2000年 - 『LUNA-月の伝言-/BLUE・MOON・BLUE―月明かりの赤い花―』ALEX・月読(二役)/レイナ (宝塚・東京・博多)
2000年 - 『ゼンダ城の虜/ジャズマニア』ルドルフ・ラッセンディル (宝塚)
2001年 - 『いますみれ花咲く/愛のソナタ』オクタヴィアン (東京)*東京宝塚劇場こけら落とし公演
2001年 - 『Practical Joke―ワルフザケってことにしといてくれよ―』ドイル (大阪・赤坂)
2001年 - ディナーショー『TSUBASA伝説』(大阪・東京)
2001年 - 『愛のソナタ/ESP!』オクタヴィアン (宝塚) *退団公演*
(~相手役:檀れい)

宝塚退団後
ライブ・ステージ他(A~活動)
2002年 - A - 『LIVE A-Alive-』(THE LIVE 2002)(東京)
2002年 - B - 『LIVE B-Break!-』(THE LIVE 2002)(東京・大阪)
2002年 - C - 『LIVE C-Contrast-』(THE LIVE 2002)(東京)
2002年 - D - 『X'mas・Dinner Show』(ディナーショー)(東京・大阪)
2003年 - E - 『everyone』(1stアルバム)
2003年 - F - 『FAKE!』(THE LIVE 2003)(東京・長野・富山・大阪・名古屋・福岡)
2003年 - G - 『Gang Way』(ディナーショー)(東京・大阪・名古屋・札幌)
2004年 - H - 『Heal...』(2ndアルバム)
2004年 - I - 『I.』(THE LIVE 2004)(神奈川・大阪・東京)
2004年 - J - 『Jeanne d'Arc in 2004』(ディナーショー)(東京・大阪)
2005年 - K - 『KISEKI』(THE LIVE 2005) (大阪・東京)
2005年 - L - 『Luminous』(3rdアルバム)
2005年 - M - 『Make-M-』(ディナーショー)(東京・大阪)
2006年 - N - 『La Notte』(THE LIVE 2006)(東京・大阪)
2006年 - O - 『On and On!』(ディナーショー)(東京・大阪)

舞台
2003年 - 『BLOOD BROTHERS』ナレーター (東京)
2004年 - 『Magical Musical「DREAM BOY」』マコト (東京)
2005年12〜2006年2月 - 『わが歌ブギウギ-笠置シズ子物語-』笠置シズ子 (大阪・名古屋・東京)
2007年8月 - 『しとやかな獣』三谷幸枝 (東京)
2007年9月 - 『DREAM BOYS』(東京・帝国劇場)
2008年8〜9月 - 『幕末純情伝』坂本龍馬(東京・新橋演舞場、名古屋、福岡、金沢)
2011年2〜3月 - 『愛と青春の宝塚』嶺野白雪(リュータン)(東京・青山劇場、大阪・梅田芸術劇場、名古屋・愛知県芸術劇場)*予定
2011年7月 - 『ニッポン無責任新世代』(東京・シアタークリエ)

シングル、プロモーションビデオ

2001年(宝塚時代) - 『EDEN~黄昏はなにも言ってくれない 』
2002年 - 『WISH...』
2002年 - 『綺羅-KIRA』
2003年 - 『奇跡の翼』
2004年 - 『Winter dust~夢と切なさの間で~』
2005年 - 『wild flower』
2006年 - 『ふたり… / はじまりの季節』

主なステージ
2003年 - 『奇跡の翼リリース記念トークショー』(宝塚・福岡・高松・京都・東京・横浜・富山)
2003年 - 『コーセーアンニュアージュトーク 150回記念特別編』
2004年 - 『TCAスペシャル OGバージョン 「ゴールデン・メモリーズ」』
2005年 - 『Broadway Gala Concert 2005』
2005年 - 『元気プロジェクト第3弾「ココロとカラダに効くSHOW~ビタミン"M&B"」』
2005年 - 『朗読劇「涙の温度」』
2005年 - 『20th Anniversary Concert 真琴つばさ Symphonic Concert in SUNTORY HALL』
2007年 - 『小林一三没後50年追悼スペシャル「清く正しく美しく」-この教え護り続けて-』
2007年 - 『Dear Friend番外編』(ゲスト出演)
2007年4月 - 『朝日チャリティーコンサート「石井好子とシャンソンの夕べ」』
2007年5月 - 『ザ・ミュージカル・ショー「SHOW店街組曲」』
2007年9月 - 『タカラヅカ・スカイ・ステージ 5th Anniversary Special』
2007年10月 - 『トーク&ライブ「So Lotte」』

主なテレビ出演
ウタワラ(日本テレビ、2006年9月17日 - 12月3日)
世界バリバリ★バリュー(毎日放送)
びっくり法律旅行社(NHK)
徹子の部屋(テレビ朝日)
スタジオパークからこんにちは(NHK)
ライオンのごきげんよう(フジテレビ、2010年6月10日・11日・14日)
クイズ!ヘキサゴンII(フジテレビ)
バラエティー生活笑百科(NHK大阪、2009年11月21日)
VS嵐(フジテレビ、2010年2月25日)
MUSIC FAIR(フジテレビ、2010年6月5日)
ザ・ミュージックアワー(TBS、2010年6月8日・15日)
イキだね!わたしの東京時間(NHK総合*関東ローカル、2010年9月3日)
芸能界1000人大調査!! プライベート完全データ化スペシャル(読売テレビ、2010年9月23日)
ディープピープル(NHK総合、2010年10月3日)
メレンゲの気持ち(日本テレビ、2010年11月13日)
さんまのまんま(関西テレビ、2010年12月11日)愛華みれと共にゲスト出演
ネプリーグ芸能界常識王決定戦(フジテレビ、2011年1月10日)市毛良枝、紺野美沙子、島崎和歌子、鈴木砂羽とともに出演。
たけしのニッポンのミカタ!(テレビ東京、2011年1月14日)MEGUMIと共にゲスト出演
金曜バラエティー(NHK総合、2011年1月21日)湖月わたる,彩輝なお,貴城けいと共にゲスト出演
森田一義アワー 笑っていいとも!(フジテレビ、2011年2月15日)「プライベートレース 金銀銅なの?!」コーナーに出演。
スタジオパークからこんにちは(NHK総合、2011年6月23日)



スポンサーサイト
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ


コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © ●宝塚歌劇団は愛の媚薬のパラダイス●. all rights reserved.
ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。