宝塚歌劇団の世界をご案内します。 歌って踊れる三拍子揃った宝塚歌劇のお芝居やショー。 歴代の魅力を一緒に堪能しましょう。
あの劇場の感動をご自宅で… 宝塚ファン必見の宝塚歌劇専門SHOP
宝塚歌劇団バナー


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ



愛華 みれあいか みれ

日本の女優である。
宝塚歌劇団の元花組男役トップスター。
身長168cm
血液型O型
本名;森田 裕子(もりた ひろこ)
愛称はタモ
鹿児島県南大隅町(旧根占町)出身。
鹿児島県立南大隅高等学校卒。
ホリプロ・ブッキング・エージェンシー所属。

略歴
1985年、宝塚歌劇団に入団。
『愛あれば命は永遠に』で初舞台。
花組に配属となる。
同期(71期)には鮎ゆうき(後に雪組トップ娘役、俳優・神保悟志夫人)
真琴つばさ(後に月組トップ)
轟悠(後に雪組トップ)
稔幸(後に星組トップ)がおり、トップスター5人中4人が同期という時期があった。
1986年『散る花よ、風の囁きを聞け』の薩摩藩士役に抜擢され、剣道と鹿児島に縁のある出世作となる。
『秋…冬への前奏曲』・『春の風を君に』などの新人公演で主演を任される。
1999年、真矢みきの退団に伴い、『夜明けの序曲』で花組トップスターに就任。
2001年、『ミケランジェロ』のタイトルロールを最後に退団。
以後女優として舞台からテレビなどで活躍している。

2008年3月21日、所属事務所が公表したところによると、『リンパ腫』に罹患していることが明らかになり、公演予定の舞台ミュージカル「SEMPO」をキャンセルし、治療に専念していたが、2008年に同年8月6日のモーニング娘
と宝塚とのコラボ、新宿コマ劇場で「シンデレラtheミュージカル」にて復帰。
シンデレラをいじめる継母役を演じた。
2009年1月1日に入籍したことが同日公式ブログにて公表される。

宝塚時代の主な出演作品
花組時代
1992年 『白扇花集/スパルタカス』:ジュリアス・シーザー
1992年 『けれど夢の中で めざめたときに』:マサキ(バウホール公演初主演)
1992年 『心の旅路/ファンシー・タッチ』:リチャード
1992年 『ドニエブルの赤い罌粟』:ニコラーエフ
1993年 『メランコリック・ジゴロ/ラ・ノーバ!』:マチウ
1993年 『ベイ・シティ・ブルース/イッツ・ア・ラブ・ストーリー』:ホールデン
1993年 『ワン・タッチ・オブ・ヴィーナス』:セイボリー
1994年 『ブラック・ジャック 危険な賭け/火の鳥』:ジョイ(東京公演:ケイン)
1994年 『たけくらべ』:信如
1994年 『冬の嵐、ペテルブルグに死す/ハイパー・ステージ!』:ポール
1995年 『哀しみのコルドバ/メガ・ヴィジョン』:ビセント
1995年 『LAST DANCE』:ニキ

花組2番手時代(1995-1998)
1995年 『エデンの東/ダンディズム!』:アロン
1995年 『紅はこべ/メガ・ヴィジョン』
1996年 『花は花なり/ハイペリオン』
1996年 『HURRICANE』:オウディ(バウホール主演)
1996年 『ハウ・トゥー・サクシード』:バド・フランプ
1996年 『Ryoma 〜硬派・坂本龍馬!II〜』:桂小五郎
1997年 『失われた楽園/サザンクロス・レビュー」:エリオット・ウォーカー
1997年 『風と共に去りぬ』:スカーレット・オハラ
1997年 『ザッツ・レビュー』:大河原亮
1998年『ヴェロニック』:フロレスタン・ド・ヴァランクール(バウホール主演)
1998年 『SPEAKEASY/スナイパー』:ジョナサン・ピーチャム

花組トップスター時代(1998-2000)
1998年 『春ふたたび/サザンクロス・レビュー』:藤原道忠
1999年 『夜明けの序曲』:川上音二郎(大劇場トップお披露目公演)
1999年 『タンゴ・アルゼンチーノ/ザ・レビュー'99』:フリオ・デスノイエル
2000年 『源氏物語 あさきゆめみし/ザ・ビューティーズ!』:光源氏
2000年 『〜夢と孤独の果てに〜 ルードヴィッヒII世/Asian Sunrise』:ルードヴィッヒII世
2001年 『ミケランジェロ ―神になろうとした男- /VIVA!』:ミケランジェロ・ブォナローティ(退団公演)

ディナーショー
1994年 『Lovin' You!』
1996年 『PURE LOVE!』
1999年 『LA GARE』
2001年 『Felicita Arcobaleno』

退団後の主な活動
舞台
チャーリー・ガール
ゴースト〜ニューヨークの幻〜
十二夜
タン・ビエットの唄
1954のホテルライフ
キスへのプレリュード
34丁目の奇跡〜Here's Love〜(2004年、2005年、アートスフィア)ドリス・ウォーカー 役
忍者イリュージョン NARUTO -ナルト-(2006年5月、東京 ゆうぽうと・大阪 シアターBRAVA!) - 綱手 役
ペテン師と詐欺師
セレブの資格
シンデレラ the ミュージカル
きらめく星座
アリバイのない天使
女房は幽霊(2011年、京都南座) *予定

テレビドラマ
ぼくが地球を救う(2002年7月 - 9月、TBS) - 白金愛子 役
女神の恋(2003年7月、NHK) - 太田奈津子 役
恋する京都 第4話「八坂の塔で恋のデュエット」(2004年、NHK) - 中井良美 役
火曜サスペンス劇場「弁護士・高林鮎子33 特急うずしお30号の罠」(2004年7月6日、日本テレビ) - 北原美千子 役
金曜エンタテイメント「浅見光彦シリーズ23 日光殺人事件」(2006年4月7日、フジテレビ) - 添田文江 役
土曜ワイド劇場「殺人スタント2」(2006年7月15日、朝日放送) - 馬渕孝江 役
連続テレビ小説 芋たこなんきん(2006年10月 - 2007年3月、NHK) - 古城あやめ 役
水曜シアター9「女かけこみ寺 刑事・大石水穂2」(2009年7月15日、テレビ東京) - 陽口茜 役
水戸黄門第40部第1話「陰謀暴き、いざ北へ!終わりなき世直しの旅」(2009年7月27日、TBS) - 鶴次 役
土曜ワイド劇場「火災調査官・紅蓮次郎 スペシャル」(2010年2月13日、テレビ朝日) - 石田美咲 役
連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」(2010年4月 - 9月、NHK)- 村井佐知子 役
金曜プレステージ「山村美紗サスペンス 京都・源氏物語殺人絵巻」(2010年11月12日、フジテレビ) - 毛利雅江 役




スポンサーサイト
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ


コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © ●宝塚歌劇団は愛の媚薬のパラダイス●. all rights reserved.
ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。