宝塚歌劇団の世界をご案内します。 歌って踊れる三拍子揃った宝塚歌劇のお芝居やショー。 歴代の魅力を一緒に堪能しましょう。
あの劇場の感動をご自宅で… 宝塚ファン必見の宝塚歌劇専門SHOP
宝塚歌劇団バナー


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ




平 みちたいら みち

本名:国田 道子(くにた みちこ)
元宝塚歌劇団雪組男役トップスターで現在は女優。
兵庫県西宮市出身。
身長171センチ
血液型B型
出身校は尼崎市立昭和中学校。
宝塚時代の愛称は「モサク」
命名したのは同期の大地真央で、いわく、平の諸動作がモサッとしているから命名したという。
生年月日:1956年2月2日

略歴
1973年、59期生として宝塚歌劇団に入団。
星組公演『花かげろう/ラ・ラ・ファンタシーク』で初舞台を踏む。
同期にはいずれも女優の大地真央(1982年~1985年に月組トップスター、俳優・松平健元夫人)
姿晴香(1982年~1983年に星組娘役トップスター)
ミュージカルスタジオ主宰の四季乃花恵(笹本玲奈の母)
振付家の山城はるか(元星組2番手男役)がいる。
現役ではいずれも専科所属で光あけみ
1993年~1996年に星組組長の一樹千尋
1991年~1996年に花組組長の未沙のえるがいる。

1974年4月、花組に配属。
1978年10月、松あきらトップお披露目公演『エコーズ』の「炎(アフリカ)」の場面で、ダンスの名手、室町あかねのダンスパートナーに抜擢。
1979年9月 、関西テレビ「宝塚テレビロマン」『はいからさんが通る』伊集院忍(主人公花村紅緒の縁談相手)を務めた。
1982年6月、バウホール公演『イブにスローダンスを』で主演。
1983年4月、雪組2番手、高汐巴と入れ替わる形で雪組に異動。2番手に。
1985年7月、『愛のカレードスコープ/アンド・ナウ!』で雪組トップスターとなる。相手役には花組より異動となった神奈美帆がつとめた。
1988年11月、『たまゆらの記/ダイナモ!』東京公演で退団。

宝塚時代の出演作品
初舞台・花組時代
1973年
『花かげろう/ラ・ラ・ファンタシーク』(3月 - 4月、宝塚大劇場)*初舞台
1974年
4月に花組配属
1976年
『ノバ・ボサ・ノバ』新人公演:ルーア神父 役(本役・松あきら)(9月、宝塚大劇場)
1977年
『ザ・レビュー』新人公演:すみれのダンサー男S 役(本役・室町あかね)(9月、宝塚大劇場)
1978年
『風と共に去りぬ』新人公演:アシュレ・ウィルクス 役(本役:松あきら)(3月、宝塚大劇場)
『遙かなるドナウ/エコーズ(絵光図)』新人公演:ハンス 役(遙かなる~)/カマキリ(男) 役(エコーズ)(9月 - 11月、宝塚大劇場)
1979年
『チェックイン』ニューマン 役(8月、宝塚バウホール)
『舞え舞え蝸牛』新人公演:藤原道頼 役(本役:松あきら)(11月 - 12月、宝塚大劇場)
1980年
『刀を抜いて』船吉 役(1月、宝塚バウホール)
『花小袖/プレンティフル・ジョイ』弥太 役、新人公演:名古屋山三郎 役(本役・春日野八千代)(花小袖)(5月 - 6月、宝塚大劇場)
『友よこの胸に熱き涙を』ロベール 役、新人公演:フランツ 役(本役・松あきら、順みつき)(11月、宝塚大劇場)
1981年
『宝塚春の踊り/恋天狗/ファースト・ラブ』小天狗 役(恋天狗)(3月 - 5月、宝塚大劇場)
『ミステリーラブ』ラブ 役(5月、宝塚バウホール)
『エストレリータ/ジュエリー・メルヘン』(10月 - 11月、宝塚大劇場)
1982年
『ボン・ボヤージュ!』ロバート・ブラマー 役(1月、宝塚バウホール)
『イブにスローダンスを』ロバート・フリーマン 役(6月、宝塚バウホール)
『夜明けの序曲』櫛引弓人 役(8月 - 9月、宝塚大劇場)
第2回東南アジア公演に参加(12月)
1983年
『霧深きエルベのほとり/オペラ・トロピカル』フロリアン・ザイデル 役(霧深き~)/アリ 役(オペラ~)(2月 - 3月、宝塚大劇場)

雪組時代
1983年
3月に雪組に組替え
『 うたかたの恋/グラン・エレガンス』ジャン・サルヴァドル大公 役(うたかた~)(5月 - 6月、宝塚大劇場)
『ブルー・ジャスミン/ハッピーエンド物語』ロドニー・グラント 役(ブルー・ジャスミン)(8月 - 9月、宝塚大劇場)
1984年
『風と共に去りぬ』アシュレ・ウィルクス 役(3月 - 5月、宝塚大劇場)
『千太郎纒しぐれ/フルビート』卯之吉 役(千太郎~)(9月 - 11月、宝塚大劇場)
1985年
『フロムハート物語』(2月- 3月、宝塚バウホール)
『花夢幻/はばたけ黄金の翼よ』ファルコ・ルッカ 役(はばたけ~)(1月 - 2月、宝塚大劇場)
雪組主演時代 [編集]
1985年
『愛のカレードスコープ/アンド・ナウ!』エスカミオ、ジョージ、ビクトール 役(いずれも愛の~)(6月 - 8月、宝塚大劇場)
1986年
『ショーボート』ゲイロード・ラヴェナル 役(1月、宝塚バウホール)
『大江山花伝/スカイ・ハイ・スカイ』茨木童子 役(大江山花伝)(2月 - 3月、宝塚大劇場)
『三つのワルツ』ルドルフ(オットー、フェルディナンド)・シュバルツェネック 役(8月 - 9月、宝塚大劇場)
1987年
『宝塚をどり賛歌/サマルカンドの赤いばら』アフラマズタ・ハッサン 役(サマルカンド~)(3月 - 5月、宝塚大劇場)
『リプライズ!』(5月 - 6月、宝塚バウホール)
『梨花 王城に舞う/ザ・レビュースコープ』マルコ・ポーロ 役(梨花~)(9月 - 11月、宝塚大劇場)
1988年
『風と共に去りぬ』レット・バトラー 役(1月 - 2月、宝塚大劇場)
『リプライズ!』(2月、日本青年館ホール)
『たまゆらの記/ダイナモ!』安宿王 役(たまゆら~)(7月 - 8月、宝塚大劇場)

退団後の活動
退団後まもなく結婚。
現在は家庭と両立できる程度に無理なく活動。
OG公演にも出演している。
また、宝塚市が設置した公設民営型温泉健康施設「ナチュールスパ宝塚」の名誉館長もつとめている。

舞台
『麗しのサブリナ』(1989年)
『LYLE』(1990年)
『I DO I DO』(1991年)
『狸御殿』新宿コマ劇場・梅田コマ劇場
ザ・レビュー『サ・セ・パリ』、『ニューヨーク・ニューヨーク」』
ダンスミュージカル「ONE NIGHT ONLY!」(2007年)
佐渡裕プロデュース喜歌劇「メリー・ウィドウ」(2008年)

テレビ
フジテレビ「一枚の写真」(1985年)
日テレ「今夜は最高!」(1989年)
テレビ朝日「徹子の部屋」ゲスト出演 
日テレ「午後は○○おもいッきりテレビ」 準レギュラー(1991年)
コンサート・ライブ
ステージ デュークエイセスショー ゲスト出演(1996年)
「平みちディナーショー」 東京會舘、明治記念館 他多数
「平みち コンサート」 宝塚ホテル・銀座ラ・ポーラ・近江楽堂 他



スポンサーサイト
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ


コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © ●宝塚歌劇団は愛の媚薬のパラダイス●. all rights reserved.
ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。