宝塚歌劇団の世界をご案内します。 歌って踊れる三拍子揃った宝塚歌劇のお芝居やショー。 歴代の魅力を一緒に堪能しましょう。
あの劇場の感動をご自宅で… 宝塚ファン必見の宝塚歌劇専門SHOP
宝塚歌劇団バナー


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ


萬あきらばん あきら

元宝塚歌劇団専科の男役。
静岡県清水市(現:静岡市清水区)
親和女子学園出身
身長164cm
血液型はB型
愛称は「ケイ」「バンケイ

略歴
1970年、56期生として宝塚歌劇団に入団。
雪組公演『四季の踊り絵巻/ハロー・タカラヅカ!』で初舞台。
同期に麻実れい、東千晃、夏川るみ(現・小柳ルミ子)らがいる。
1971年、雪組に配属。ダンスの得意な男役として活躍。
1979年、星組へ組替え。
1986年、星組副組長に就任。
1990年、専科に移動。各組に特別出演。
2010年2月7日、特別出演した宙組公演「カサブランカ」の東京公演千秋楽をもって、宝塚歌劇団を定年退団。

宝塚歌劇団時代の主な出演作品
雪組所属時代
1972年11月、『たけくらべ/ラブ・ラバー』新人公演:源七(本役:上條あきら)
1972年5月、『若獅子よ立髪を振れ/インスピレーション』 新人公演:沼間慎太郎(本役:岸香織)
1975年2月、『フィレンツェに燃える/ザ・スター』 (宝塚)新人公演:ロベルト(本役:上條あきら)、(東宝)新人公演:ヴィットリオ(本役:美里景)
1975年9月、『ザ・タカラヅカ』(ヨーロッパ公演)
1976年6月、『星影の人/Non, Non, No』 斉藤一、新人公演:山南敬助(本役:上條あきら)
1977年2月、『鶯歌春/マンハッタン・ラブ』 林曹明
1977年7月、『あかねさす紫の花/ザ・レビュー』 佐伯連子麻呂、新人公演:銀麻呂(本役:上條あきら)
1978年1月、『風と共に去りぬ』 北軍の中尉
1979年1月、『春風の招待/ハロー!ホリデー』 ジェラール
1979年5月、『春風の招待/ファンキー・ジャンプ』(全国ツアー) ジェラール

星組所属時代
1979年9月、『アンタレスの星/薔薇パニック』ジャン
1979年11月、『心中・恋の大和路』(バウ)伊勢屋
1980年3月、『恋の冒険者たち/フェスタ・フェスタ』 アントニオ
1980年5月、順みつきリサイタル『I LOVE MUSIC』(バウ)
1981年2月、『小さな花がひらいた/ラ・ビ・アン・ローズ』 巳之八
1981年4月、瀬戸内美八リサイタル『Sing, Sing, Sing』(バウ)
1981年5月、『美しい忍びの季節/ニュー・ファンシーゲーム』(全国ツアー)神戸の太郎
1981年8月、『海鳴りにもののふの詩が/クレッシェンド!』 カワヤンの男A
1981年1月、『ミル星人パピーの冒険/魅惑』 ピエール
1982年6月、『エーゲ海のブルース/ザ・ストーム』 レイモン
1983年1月、『こぶし咲く春/ラブ・コネクション』 大山弥三郎
1983年4月、『オルフェウスの窓 -イザーク編-』ザイデルホーファ
1983年5月、瀬戸内美八リサイタル『Sing, Sing, Sing 83』(バウ)
1983年11月、『アルジェの男/ザ・ストーム』(東宝) アンドレ
1984年1月、『祝いマンダラ/プラスワン』 ボルガ座の男S
1984年2月、『ラプソディ・イン・ブルー』(バウ) オスカー・ハミルトン
1984年4月、『春のおどり/プラスワン』(東宝) アルレッキーノ
1984年6月、『我が愛は山の彼方に/ラブ・エキスプレス』 竜淵
1984年9月、『回転木馬』(バウ) 星の番人
1985年2月、『哀しみのコルドバ/ルミエール』 セバスチャン伯爵
1985年8月、『西海に散れど/ザ・レビューⅢ』 緒方維義
1985年10月、『カール・ハインリッヒの青春』(バウ) デートレフ/オットー大公
1986年2月、『西海に散れど/ザ・レビューⅢ』(中日) 知盛
1986年3月、『レビュー交響曲』アンディ・ローマン
1986年9月、『華麗なるファンタジア/ブギ・ウギ・フォーリーズ』 ドン・フェルナンド
1987年1月、『紫子/ジュビリー・タイム!』 梅沢三太夫
1987年6月、『別離の肖像』 カーステン
1987年9月、『紫子/ジュビリー・タイム!』(全国ツアー) 梅沢三太夫
1988年2月、『炎のボレロ/Too Hot!』ドロレス伯爵
1988年8月、『戦争と平和』クトゥーゾフ将軍
1989年2月、『戦争と平和』(中日)クトゥーゾフ将軍
1989年4月、『春の踊り/ディガ・ディガ・ドゥ』 レッド・モード
1989年10月、『宝塚をどり賛歌/タカラヅカ・フォーエバー』(ニューヨーク)
1989年12月、『シチリアの風』(バウ) ドン・ルシオ
1990年3月、『ベルサイユのばら -フェルゼンとマリーアントワネット編-』(東宝) ジャルジェ将軍

専科時代
1990年5月、『メイフラワー』(星組) ダトリー・ヒギンズ
1991年3月、『ベルサイユのばら -オスカル編-』(月組) ブイエ将軍
1991年8月、『ディーン』(花組:バウ・東京特別) ニコラス・レイ
1992年2月、『ボンジュール・シャックスパー!』(月組:バウ) 序詞役
1992年10月、『忠臣蔵 -花に散り、雪に散り-』(雪組) 小野寺十内
1993年4月、『グランドホテル』(月組) ジゴロ
1994年1月、『風と共に去りぬ』(月組) ミード博士
1995年9月、『チャンピオン! -蘇る伝説-』(花組:バウ・東京特別) アンソロ・ガルシア
1996年8月、『虹のナターシャ』(雪組) 呉竹公弥
1997年10月、『白い朝』(花組:バウ・東京特別) 岡安喜兵衛
1998年4月、『ディーン』(星組:バウ・東京特別) ニコラス・レイ
1998年6月、『嵐が丘』(宙組:東京特別・名古屋特別)サムグリーン
1999年12月、『プロヴァンスの碧い空』(月組:ドラマシティ)アレキサンドル・モォヴァル
2000年3月、『聖者の横顔』(星組:バウ・東京特別)ジュリオ
2000年7月、『更に狂はじ』(月組:東京特別・バウ)世阿弥
2000年12月、『月夜歌聲 -ツキヨノウタゴエ-』(雪組:ドラマシティ・東京特別)范梅林
2001年2月、『猛き黄金の国 -士魂商才!岩崎彌太郎の青春-』(雪組)吉田東用
2001年8月、『凱旋門』(雪組:博多座)シュナイダー
2002年3月、『殉情』(雪組:ドラマシティ・東京特別)春松検校
2002年7月、『鳳凰伝 -カラフとトゥーランドット-』(宙組)中国皇帝
2002年8月、『専科エンカレッジ スペシャル』(バウホール)
2002年12月、『聖なる星の奇蹟』(宙組:ドラマシティ・東京特別)クラウス
2003年5月、『雨に唄えば』(星組:日生劇場)ロスコー・デクスター
2004年7月、『花のいそぎ』(星組:バウ・東京特別)清原夏野
2004年12月、『天の鼓 -夢幻とこそなりにけれ-』(花組:ドラマシティ・東京特別)井頭伊織
2005年3月、『マラケッシュ・紅の墓標』(花組)クロック長官
2005年11月、『落陽のパレルモ』(花組)マリオ・フランチェスコ・ディ・ドンブイユ公爵
2006年6月、『フェット・アンペリアル -帝国の祝祭-』(星組:バウ)クロード・ブランメル
2006年9月、『堕天使の涙』(雪組)ロベール・ド・ルブラン公爵
2007年2月、『ノン ノン シュガー』(雪組:バウ)キング・ビート
2007年4月、『NEVER SLEEP』(宙組:バウ)ジミー・ウォーカー
2007年8月、『MAHOROBA -遥か彼方 YAMATO-』(月組)
2007年9月、『専科 エンカレッジコンサート』(バウ)
2007年12月、『A-"R"ex -如何にして大王アレクサンダーは世界の覇者たる道を邁進するに至ったか-』(月組:ドラマシティ・東京特別)フィリッポス/ダリウス
2008年3月、『赤と黒』(星組:ドラマシティ・東京特別・名古屋特別)ラ・モール侯爵
2008年5月、『外伝ベルサイユのばら -ジェローデル編-』(雪組:全国ツアー)ジャルジェ
2008年11月、『夢の浮橋/Apasionado!!』(月組)光源氏
2009年3月、『二人の貴公子』(月組:バウ)テーセウス
2009年5月、『オグリ! - 小栗判官物語より-』(花組:バウ・東京特別)横山/閻魔大王
2009年8月、『大江山花伝/Apasionado!!Ⅱ』(宙組:博多座)千年杉
2009年9月、萬あきらディナーショー『MY LIFE』
2009年11月、『カサブランカ』(宙組)サム *退団公演

退団後の主な活動
舞台
『伯爵夫人の相続人』(2010年8月・2011年8月)
『風雅の旅』(2011年4月)
コンサート
『逸翁コンサート -帰ってきたタカラジェンヌ-』(2010年9月)
『萬あきら トーク&ライブ』(2010年10月)



スポンサーサイト
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ


コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © ●宝塚歌劇団は愛の媚薬のパラダイス●. all rights reserved.
ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。