宝塚歌劇団の世界をご案内します。 歌って踊れる三拍子揃った宝塚歌劇のお芝居やショー。 歴代の魅力を一緒に堪能しましょう。
あの劇場の感動をご自宅で… 宝塚ファン必見の宝塚歌劇専門SHOP
宝塚歌劇団バナー


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ


太田 淑子おおた よしこ

本名:阪 淑子(さか よしこ)
生年月日:1936年4月25日
出生地 日本・京都府
民族 日本人
血液型 O型
ジャンル:俳優・声優

太田 淑子は日本の女優、声優。
テアトル・エコー所属。京都府出身。
文献によっては長く過ごした兵庫県尼崎市を出身地としていることがある。

来歴
1951年宝塚歌劇団入団、38期生。
娘役として活躍。在団中の芸名は若樹 苑子(わかぎ そのこ)→若樹 美乃里(わかぎ みのり)。
1955年宝塚歌劇団退団後、NHK大阪放送劇団。1969年テアトル・エコー入団。

人物
夫は声優の阪脩。
二人は大阪で、別々の放送局が設立した劇団に所属していた時期に知り合っており、1964年頃共に上京している。
太田が新人の頃は録音機が発達していなかったため、この事は野沢雅子と同様に苦労させられたと語っている。

1960年代は手塚アニメのヒーロー、ヒロインの声を演じた。
近年では演じる役は男の子役か、老婆の役が多いが、少女役を演じる事もある。
代表作である『ひみつのアッコちゃん』のアニメ三作に全て出演している。
あまり知られてはいないが、彼女は『ドラえもん(第1作)』(日本テレビ版)の野比のび太役でもあった。
『タイムボカン』と『ヤッターマン』第1作で、『ドラえもん』(第2作1期)
(テレビ朝日版)野比のび太役かつ『ドラえもん』(第1作)(日本テレビ版)野比玉子役である小原乃梨子と共演しているが、太田と小原はそれぞれ主役(丹平、ガンちゃん)と悪役(マージョ、ドロンジョ)を演じている。
若い頃のサリー・フィールドの吹き替えを担当していた。

出演作品
テレビドラマ
パパと呼ばないで(1973年)第15話
白い巨塔(1978年版)(1978年)第1話 バーのママ役
太陽にほえろ!(1979年、日本テレビ)第354話「交番爆破」交番に犬を預けに来た女性役
熱中時代・刑事編(1979年、日本テレビ) 第16話「ミッキーをだました男」吉川令子役
刑事物語'85(1985年、日本テレビ)第7話「女が見ていた」
夏家族(1987年、東海テレビ)

映画
若大将対青大将 (1971年、劇場映画)(富士子)
だまされて貰います(1971年、劇場映画)(真紀)
スタア(1986年劇場映画)(女流評論家)

テレビアニメ
愛の学校クオレ物語(ガロッフィ)
一発貫太くん(戸馳貫太)
犬夜叉(裏陶)
宇宙パトロールホッパ(ルビー)
うる星やつら(コウモリ)
エースをねらえ!(音羽京子)
おそ松くん(1988年)(ジンベーダー)
子鹿物語(ジョディ・バクスター)
ザ☆ウルトラマン(大河原一郎)
さすらいの少女ネル(キット)
ジムボタン(ジム)
じゃりン子チエ(アントニオ・ジュニア)
ジャングル大帝(1965年)(レオ)
ジャングル大帝(1989年)(パルナ)※第10・25・26話
新オバケのQ太郎(大原正太)
センチメンタルジャーニー(綾崎操)
タイムボカンシリーズ
タイムボカン(丹平)
ヤッターマン(ガンちゃん/ヤッターマン1号(初代))
ゼンダマン(月吉丸、パクナム、三太、カン太)
ヤットデタマン(三太、妖精パック)
太陽の黙示録(多美)
D・N・ANGEL(藤枝千鶴子)
天才バカボン
ドラえもん
ドラえもん(1973年)(野比のび太(初代))
ドラえもん(1979-2005年)(セワシ(初代)、ジャイ子(初代))
のらくろ(メガネ)
光の伝説(上條ひとみ)
ビッグX(朝雲昭)
ひみつのアッコちゃん
ひみつのアッコちゃん(1969年)(加賀美あつ子(アッコ))
ひみつのアッコちゃん(1988年)(アッコのママ)
ひみつのアッコちゃん(1998年)(老婦人)
ひみつの花園(メドロック)
ふしぎなメルモ(ニタ子)
冒険ガボテン島(イガオ)
まじかるハット(ミドリ)
丸出だめ夫(小百合の母)
ミラクルジャイアンツ童夢くん(通天閣虎夫)
らんま1/2(小乃きん)※第14話「骨盤占い!らんまは日本一のお嫁さん」
リボンの騎士(サファイア)
わんぱく大昔クムクム(アロン)

OVA
タイムボカン王道復古(ガンちゃん/ヤッターマン1号)
劇場版アニメ
怪物くん(1969年)(ハニワ)
ジャングル大帝(1966年)(レオ)
地球が動いた日(1997年)
ドラえもん映画作品
ドラえもん のび太の恐竜(1980年)(女子B)
ドラミちゃん アララ・少年山賊団!(1991年)(セワシ)
ドラミちゃん ハロー恐竜キッズ!!(1993年)(セワシ)
2112年 ドラえもん誕生(1996年)(セワシ)
パンダコパンダ(パン)
パンダコパンダ 雨ふりサーカスの巻(トラちゃん)
パンダの大冒険(1973年)(ロンロン)
ひみつのアッコちゃん(1969 高見義雄)(アッコ)
ひみつのアッコちゃん(1969 池田宏)(アッコ)テレビの第9話と同じ。
ひみつのアッコちゃん 涙の回転レシーブ(1970年)(アッコ)
ひみつのアッコちゃん ばんざいペットくん(1970年)(アッコ)
ひみつのアッコちゃん(1989年)(アッコのママ)
ヤッターマン(1977年)(ガンちゃん)

ゲーム
キッズステーション ドラえもん ひみつのよじげんポケット(セワシ)※PS用ソフト
スロッターUPコア3 愉打!ドロンジョにおまかせ(ガンちゃん/ヤッターマン1号)※PS2用ソフト
タイムボカンシリーズ ボカンですよ(ガンちゃん/ヤッターマン1号、丹平)※PS用ソフト
タイムボカンシリーズ ボカンGoGoGo(ガンちゃん/ヤッターマン1号、丹平)※PS用ソフト

特撮
光速エスパー(チカの声(二代目))
クレクレタコラ(タコラの声)
冒険ファミリー ここは惑星0番地(ナレーション、ビブロンの声)
超電子バイオマン(ピーボの声)
「劇場版 超電子バイオマン」(ピーボの声)
超神ビビューン(ヒマワルの声)
宇宙鉄人キョーダイン(ガブリンクィーンの声(初代))
ジャンボーグA(二子玉川園の園内アナウンス)※第37話

吹き替え
サリー・フィールド出演作
いたずら天使(シスター・バートリル)
大西部への道
ギジェットは15才(ギジェット)
トランザム7000
ノーマ・レイ (ノーマ・レイ)
きつねと猟犬 ビクシー(サンディ・ダンカン)
クリミナル・マインド4 FBI行動分析課(看護師、ダイアン)
ジョー90(ジョー・マックレイン)
スタートレック 宇宙大作戦 "400才の少女" キム・ダービー
犯罪捜査官 アナ・トラヴィス(ペネル夫人)
ピーター・パン(メアリー)
ビッグ・ボス(スーザン・ブレイクリー)
雪の女王(ソ連の作品)(カイ)

バラエティ
巨泉×前武ゲバゲバ90分!
ラジオ
お父さんはお人好し(三男の妻・眉子)
歌謡ドラマ(NHKラジオ第1放送 不定期)
人形劇
NHK人形劇 エルマーの冒険(エルマー)
銀河少年隊 NHK (ペドロ)
空中都市008 NHK(大原星夫)
その他
ミート・ザ・ワールド(鶴)
桂小金治アフタヌーンショー
夏休みのアニメ特集(『ひみつのアッコちゃん』の声優として、古谷徹とともに。
コンパクトの話題で、「もっときれいになりたい」と言ったところ、司会の桂小金治から「あなたはじゅうぶんきれいですよ」と言われていた)
NHK教育 理科教室
PRアニメ映画 草原の子テングリ


スポンサーサイト
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ


コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © ●宝塚歌劇団は愛の媚薬のパラダイス●. all rights reserved.
ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。