宝塚歌劇団の世界をご案内します。 歌って踊れる三拍子揃った宝塚歌劇のお芝居やショー。 歴代の魅力を一緒に堪能しましょう。
あの劇場の感動をご自宅で… 宝塚ファン必見の宝塚歌劇専門SHOP
宝塚歌劇団バナー


カテゴリ:◇宝塚歌劇団 雪組(卒業生含む) の記事一覧
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ



道平陽子みちひら ようこ

michihirayouko.jpg

タレント。元宝塚歌劇団雪組の娘役。
神奈川県相模原市、相模女子大学高等部出身。身長163cm。
宝塚時代の芸名は、翠 花果(みどりはなか)。
愛称はだーたん、ミテキ(バレリーナミテキ・クドーに顔立ちが似ていたため)。

略歴
1988年、宝塚音楽学校に入学。
1990年、76期生として宝塚歌劇団に入団。花組「ベルサイユのばら-フェルゼン編-」で初舞台。
後に雪組に配属される。
同期生は、OGでは彩輝直(元月組トップスター、現・彩輝なお)、純名里沙(元花組トップ娘役)、風花舞(元月組トップ娘役)、月影瞳(元雪組トップ娘役)、星奈優里(元星組トップ娘役)、樹里咲穂(元専科スター)など。
現役では寿つかさ(宙組組長)などがいる。

1993年、「ブルボンの封印」にて、朝の連続テレビ小説「ぴあの」主演に伴い休演した純名里沙の代役を務める。
また、同公演の新人公演にて初ヒロインを務めた。
1994年、ロンドン公演メンバーに選抜される。
1994年、「風に吹かれて」でバウ初ヒロインを務める。
1997年7月30日、「仮面のロマネスク/ゴールデン・デイズ」の千秋楽をもって宝塚歌劇団を退団する。
退団後は、東京MXテレビ「談志・陳平の言いたい放だい」のアシスタントの他、タレントとして活動している。

宝塚時代の主な舞台
1993年1月、「セ・ラムール -さすらいの地中海-」(バウ)テレーズ
1993年3月、「忠臣蔵 -花に散り雪に散り-」(東宝)新人公演:音羽(本役:渚あき)
1993年5月、「天国と地獄 -オッフェンバック物語-/TAKE OFF」新人公演:ヘンリー(本役:香寿たつき)
1993年10月、「ブルボンの封印/コートダジュール」アンリエット(純名里沙の代役)、新人公演:マノン(本役:紫とも) *新人公演初ヒロイン
1994年1月、「ライト&シャドウ」(シアタードラマシティ)カレン
1994年4月、「ライド・オン」(バウ)アイコ/キャロル
1994年7月、「花扇抄/扉のこちら/ミリオン・ドリームズ」
1994年9月、「風に吹かれて」(バウ)アキコ・ドンヴァン *バウホール初ヒロイン
1994年11月、「雪之丞変化/サジタリウス」千世、新人公演:おみつ(本役:星奈優里)
1995年5月、「JFK/バロック千一夜」リー、新人公演:マリリン・モンロー(本役:星奈優里)
1995年11月、「あかねさす紫の花/マ・ベル・エトワール」鏡女王
1996年2月、「エリザベート -愛と死の輪舞(ロンド)-」ヘレネ、新人公演:ルドヴィカ公爵夫人(本役:京三紗)
1996年4月、「あかねさす紫の花/マ・ベル・エトワール」(全国ツアー)鏡女王
1996年8月、「虹のナターシャ/La Jeunesse!」呉竹竹子、新人公演:曾根邦子(本役:小乙女幸)
1996年11月、「晴れた日に永遠が見える」(バウ・東京特別・名古屋特別)フローラ
1997年2月、「虹のナターシャ/La Jeunesse!」(中日)呉竹竹子
1997年3月、「仮面のロマネスク/ゴールデン・デイズ」ヴィクトール *退団公演



OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ

スポンサーサイト


五条 まいごじょうまい


女優、元宝塚歌劇団雪組の娘役。
宮崎県日南市、川内純心女子高校出身。
身長165cm。
宝塚時代の愛称は、チカ、ちー坊。
所属事務所は柊企画。
特技はモダンバレエで、朱里みさを、名倉加代子に師事する。

来歴
1985年、宝塚音楽学校に入学。
1987年、73期生として宝塚歌劇団に入団。
「宝塚をどり讃歌」で初舞台。同年雪組に配属される。
同期生は、天海祐希(元月組トップスター)
絵麻緒ゆう(現・えまおゆう、元雪組トップスター)
姿月あさと(元宙組トップスター)
匠ひびき(元花組トップスター)など。
1989年10月、ニューヨーク公演メンバーに選抜される。
1989年、すみれ賞(宝塚歌劇団の新人賞)を受賞する。
1990年1月、「天守に花匂い立つ」の新人公演にて初ヒロインに抜擢される。
1991年2月、「花幻抄/恋騒ぎ/スイート・タイフーン」の千秋楽付けを持ち、宝塚歌劇団を退団。
退団後は、女優として多方面で活動している。

宝塚時代の主な舞台歴
1988年4月、「風と共に去りぬ」(東宝)新人公演:ピーター(本役:文月玲)
1988年12月、「ツーロンの薔薇」(東京特別・名古屋特別・バウ)モニカ
1989年2月、「ムッシュ・ド・巴里/ラ・パッション!」新人公演:ユージェット(本役:小乙女幸)
1989年4月、「イルミネーション・ブラック」(バウ)フィービー
1989年10月、「宝塚ニューヨーク公演・TAKARAZUKA」(ニューヨーク)
1990年1月、「天守に花匂い立つ/ブライト・デュライト・タイム」新人公演:ゆき(本役:鮎ゆうき)*新人公演初ヒロイン
1990年6月、「黄昏色のハーフムーン/パラダイス・トロピカーナ」クリスティーン、新人公演:シルヴィア(本役:鮎ゆうき)
1990年8月、「微笑みをもう一度」(バウ)
1991年2月、「花幻抄/恋騒ぎ/スイート・タイフーン」 *退団公演
1991年4月、「ベルサイユのばら -オスカル・アンドレ編-」(全国ツアー)小公女

退団後の主な活動
舞台
「あしながおじさん」(1992年)
「パリの踊り子たち」(1992年)
「雪姫堂写真館」(1993年)
「古都憂愁」(1994年)
「アルバート」(1994年)
「赤ずきんチャチャ」(1994年、1995年)
「花影の花」(1995年)
「さんだらぽっち」(1995年)
「ナースエンジェルりりかSOS」桑野みゆき(1995年)
「女の一生」(1996年)
「10 & 10 VOL4」(1996年)
「華岡青洲の妻」(1996年)
「ミュージカル サンタのクリスマス」(1996年)
「10 & 10 VOL5」(1997年)
「ミュージカル 少女革命ウテナ」(1997年)
「10 & 10 VOL6」(1998年)
「プロミス・プロミス」(1998年)
「こんなもんやで人生は」(1999年)
「プロミセス・プロミセス」(1999年)
「10 & 10 VOL7」(2000年)
「芝浜夢物語」(2000年)
「コロッケ公演雪之丞七変化」(2001年)
「情炎の歌人・原阿佐緒」(2001年)
「男の花道」(2001年)
「卒塔婆小町」 舞踏詩「雨月」(2002年)
「桜吹雪狸御殿」(2003年、2005年)
「HIBARI」(2003年)
「松井誠 公演」(2003年、2007年)
「ザ・レビューサ・セ・パリ」(2004年、2005年)
大阪新歌舞伎座 「五木ひろし公演」(2005年)
「NewYork~NewYork」(2006年)
「桜合戦狸囃子」(2006年)
「ビューテフル・タカラヅカ」(2006年)
「ラフィエスタラティーナ」(2008年)

テレビドラマ
「逃亡者」(フジテレビ、第10話ゲスト出演、1992年)

声優
「るろうに剣心」
「こちら葛飾区亀有公園前派出所」本ロリカ(フジテレビ)


OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ



葛城 七穂かつらぎ ななほ


日本の女優、声優、宝塚歌劇団雪組の男役。
愛知県出身。
血液型はO型。
81プロデュース所属。
南山高校卒。
宝塚時代の愛称ははっしー。
身長173cm

来歴・人物
1985年、宝塚音楽学校に入学。
1987年、73期生として宝塚歌劇団に入団。
『宝塚をどり讃歌/サマルカンドの赤いばら』で初舞台を踏む。
後に雪組に配属。

同期生には、天海祐希(月組トップスター)
姿月あさと(宙組トップスター)
匠ひびき(花組トップスター)
絵麻緒ゆう(雪組トップスター、現在の芸名はえまおゆう)などがいる。
1997年、宝塚歌劇団を退団。
退団後は声優として活動し、独特のハスキーボイスで女性のみならず少年や男の役もこなす。
劇団アフリカ座に所属し、舞台に出演するだけでなく制作側にも携わるなど、幅広い活動を行っている。

出演作品
テレビアニメ
それいけ!アンパンマン(サンド姫(2代目))
1997年
夢のクレヨン王国(クラウド)
1999年
おジャ魔女どれみ(関先生)
KAIKANフレーズ(看護婦)
超発明BOYカニパン(ラビオリ(2代目))
2000年
おジャ魔女どれみ♯(関先生)
2001年
とっとこハム太郎(ユウジの母)
ナジカ電撃作戦(シンディ / リンジー)
も〜っと!おジャ魔女どれみ(関先生)
2002年
おジャ魔女どれみドッカ〜ン!(関先生、おばあさん)
2003年
エアマスター(早瀬実緒)
金色のガッシュベル!!(ザバス)
2004年
おジャ魔女どれみナ・イ・ショ(関先生)
蒼穹のファフナー Dead Aggressor(羽佐間容子)
2005年
ガラスの仮面(平成版)(円城寺まどか)
甲虫王者ムシキング 森の民の伝説(セレス)
ゾイドジェネシス(カーラ)
蒼穹のファフナー RIGHT OF LEFT(羽佐間容子)
魔法先生ネギま!(天ヶ崎千草)
わがまま☆フェアリー ミルモでポン! ちゃあみんぐ(はるかの母)
2006年
神様家族(神山ビーナス)
デジモンセイバーズ(クダモン)
祝!(ハピ☆ラキ)ビックリマン(桃源如来、馬六)
味楽る!ミミカ(リンリン(母))
MÄR -メルヘヴン-(ウーラヌス)
2007年
きらりん☆レボリューション(チームブラック隊員)
ゲゲゲの鬼太郎(第5作)(沼御前)
2008年
Yes! プリキュア5GoGo!(アクセサリー店の店員)
ゴルゴ13(ジゼル)
シゴフミ(女医)
D.Gray-man(女将)
2011年
ブレイド(マテス)

OVA
おジャ魔女どれみナ・イ・ショ(関先生)
真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ(SP)
世界一初恋 〜羽鳥芳雪の場合〜
.hack//Liminality(京子の母)

劇場版アニメ
蒼穹のファフナー HEAVEN AND EARTH(羽佐間容子)
ブレイク ブレイド(サクラ)
よなよなペンギン

ゲーム
おジャ魔女どれみドッカ〜ン!にじいろパラダイス(関先生)
キッズステーション おジャ魔女どれみ # MAHO堂ダンスカーニバル!(関先生)
クリティカル ベロシティ(ミランダ)
蒼穹のファフナー(羽佐間容子)
ソウルシリーズ(雪華)
ソウルキャリバーIII
ソウルキャリバーIV
ソウルキャリバー Broken Destiny
デジモンセイバーズ アナザーミッション(クダモン)
ファイナルファンタジーX(ドナ)
ファイナルファンタジーX-2(ドナ)

特撮
仮面ライダー電王(スネールイマジン(雌)の声)

CD
Weiß kreuz Wish A Dream collection II A four-leaf clover(女兵士)
魔法先生ネギま! ドラマCD Vol.1(天ヶ崎千草)

吹き替え
ER緊急救命室(アビー・ロックハート(モーラ・ティアニー))
ウィッカーマン(シスター・ハニー(リーリー・ソビエスキー))
NCIS 〜ネイビー犯罪捜査班(アビゲイル・“アビー”・シュート(ポーリー・ペレット))
きかんしゃトーマス(マージ、有名な小説家、アリシアさん(アリシア・ボッティ))※テレビ東京版
サーティーン あの頃欲しかった愛のこと(バーディ(サラ・クラーク))
ザ・ソプラノズ 哀愁のマフィア
上海の伯爵夫人(グルシェンカ)
スターシップ・トゥルーパーズ2(サハラ二等兵(コリーン・ポーチ))
センター・オブ・ジ・アース(エリザベス・アンダーソン(ジェーン・ウィーラー))※ソフト版
デスパレートな妻たち4(エリー)
プリズン・ブレイク(パメラ・マホーン(キャリー・ソーン))
弁護士イーライのふしぎな日常(マイケル・スティルス牧師)
ミラーズ(アンジェラ・カーソン(エイミー・スマート))
名探偵ポワロ 鳩のなかの猫(ブレイク(アマンダ・アビントン))
メントーズ 世界の偉人たちからのメッセージ(ペギー・ケイツ(ジェーン・サワビー))
ラストサマー3(ゾーイ)
ラッキー・ユー(スーザン・オファー(デブラ・メッシング))
ワイルド・クライムズ(カルロス(ジェニファー・エスポジート))
ワイルド・ワイルド・ウエスト(リッペンレイダー)※テレビ版
私の婚活恋愛術(エミリー・ジャクソン(ブリタニー・マーフィ)、ハリウッド・ジャック(グウィネス・パルトロウ))
私はラブ・リーガル(ポーラ・アブドゥル)




OGジェンヌ公演情報はこちら
現役ジェンヌ公演情報はこちら


この記事の著作権は配信元に帰属します
ブログランキングに参加しています。応援お願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 演劇ブログ 宝塚歌劇団へ

Copyright © ●宝塚歌劇団は愛の媚薬のパラダイス●. all rights reserved.
ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。